Изобретение колеса — одно из самых великих открытий человечества. Но, к сожалению, далеко не каждый автовладелец уделяет достаточно внимания колёсам своей машины. А ведь колёса исполняют не только несущую функцию, но и могут повлиять на такие важные характеристики современного транспортного средства как динамика разгона, устойчивость и управляемость на дороге.

Правильно выставленное давление не только способствует максимальному сроку эксплуатации шин, но и обеспечивает комфортное и безопасное передвижение на автомобиле, позволяет наиболее эффективно использовать весь его технический потенциал. Шина — своего рода закрытая емкость с воздухом. Для того, чтобы автомобиль передвигался да еще перемещал нагрузки, в шинах должно быть соответствующее давление. Давление в шинах существенно влияет на характеристики движения автомобиля и на срок эксплуатации шин.

Перекачанные шины создают дискомфорт водителю и пассажирам, передавая на подвеску и кузов автомобиля малейшие неравномерности поверхности дороги и излишне нагружают элементы подвески, вызывая ее преждевременное износ. Кроме того, для недостаточно накачанных шин повышается риск их разрушения вследствие перегрузки. Кроме этого, управляемость автомобиля с недостаточно накачанными шинами существенно снижается: колея на дороге, неожиданный боковой ветер, резкие объезды и меняющиеся погодные условия могут осложнить безопасность движения. Напоследок, недостаточно накачанные шины увеличивают также расход топлива. Правильно регулируя давление в шинах, можно улучшить фактор безопасности и продлить срок эксплуатации шин.Перекачанные шины делают реакции автомобиля острее, способствуют снижению расхода топлива (ведь сопротивление качению снижается). Но при этом все неровности машина проходит жестче — страдают и ездовой комфорт, и ресурс подвески. Кроме того, неравномерно изнашивается сама покрышка — быстрее «стирается» средняя часть беговой дорожки протектора.

При снижении давления в шинах происходит примерно следующее:

Увеличивается пятно контакта шины с дорожным покрытием, причем увеличивается оно за счет той площади шины, которая вообще не предназначена для контакта с дорогой (боковые поверхности). Но это в том случае, если давление существенно ниже нормы. Если же спустить давление всего на 10-15% и протектор не сильно изношен — просто изменится распределение нагрузки на протектор, и он будет изнашиваться не равномерно, т.е. быстрее износ протектора будет происходить по краям. Внедорожная проходимость шины при этом увеличивается за счет снижения удельного веса автомобиля, который приходится на единицу площади пятна. Еще одно последствие, связанное с увеличением площади пятна контакта — увеличение расхода топлива (правда, если речь идет об указанных 5-15% снижения давления — разницу в расходе топлива Вы врядли как-то почувствуете).

При недостаточном давлении наблюдаются повышенные деформации шины, нагрев, что ведет к ускоренному износу или разрушению. Увеличивается сопротивление качению, что приводит к повышенному расходу топлива. Ухудшается управляемость, появляется риск проскальзывания покрышки относительно обода, а также возрастает вероятность «подлома» шины в крутом повороте, в результате чего возможен контакт колесного диска с дорогой, что чревато уже переворотом. Естественно, все это — следствие крайне низкого давления, до чего, как правило, доходит редко. Обычно даже самые «ленивые» владельцы отделываются лишь повышенным расходом топлива и ускоренным износом покрышек.

Но иногда пониженное давление действует во благо. Ведь в этом случае пятно контакта с дорогой возрастает — данное качество можно использовать при езде по бездорожью по слабому грунту. Но затем, выехав на дорогу с твердым покрытием, необходимо подкачать шины до необходимого значения давления.

Кстати…Дабы все вышесказанное не носило чисто теоретический характер, мы вооружились манометром и провели ряд замеров. Вначале проверили теорию о «холодных» и «горячих» шинах ). На улице — минус 11 С, автомобиль как раз после ночной «спячки»… Три контрольных замера, и мы удостоверяемся: давление составляет всего 1,8 атм вместо рекомендованных 2,0 атм (к слову, давление проверялось всего за 10 дней до того…). Колесо подкачаем потом — нам важно выяснить, насколько изменятся показания манометра после того, как автомобиль пробудет в пути какое-то время.

Час езды по городу, 20 км позади — этого достаточно, чтобы колеса нагрелись. Очередная серия замеров выдает новый результат — 1,9 атм. Разница между проверкой «на холодную» и «на горячую» составила всего 0,1 атм, но, во-первых, температура окружающего воздуха была невелика, во-вторых, имела место размеренная езда, во время которой стрелка тахометра редко превышала 60 км/ч.

Рекомендации давления в шинах можно узнать в инструкции по эксплуатации автомобиля или в специально отведенных в нем местах: на внутренней стороне крышки люка бака для горючего или на торце торпеды при открытых водительских дверце автомобиля или на торце самой водительской двери. Обычно величины давления даются для ситуаций частичной и полной загрузки автомобиля и являются универсальными для любого времени года, хотя в действительности давление в шинах должно быть различным для летних и зимних шин. Критерием для выбора рекомендаций по давлению, которые дают производители автомобилей, является прежде всего комфортабельность движения машины и предусмотрены эти рекомендации, главным образом, для летних шин. Некоторые производители автомобилей дают рекомендации давления также и для зимних шин, размещая их в специальных условиях инструкций по эксплуатации.

Важным фактором безопасности является также соотношение давления в шинах передней и задней осей автомобиля. Общепринято поддерживать в шинах задней оси давление несколько меньше по сравнению с давлением в шинах передней оси. Такой подход сформирован в основном желанием получить больший комфорт езды — чуть недокачанные шины задней оси мягче реагируют на неравномерность дорожного покрытия. Кроме этого считается, что шины передней оси, кроме веса водителя и пассажиров, несут еще и вес двигателя. Но такой подход в действительности является неверным: в экстренной ситуации на крутых поворотах с правильно накачанными шинами задней оси задняя часть груженого автомобиля ведет себя соответственно ожиданиям водителя. А при слабо накачанных шинах задней оси заднюю часть автомобиля сносит. Связано это с тем, что недокачанные шины, имея меньшую жесткость вследствие меньшего давления в них, реагируют медленнее на силы, возникающие в колесе при смене направления движения. Если автомобиль еще и загружен, это только усугубляет ситуацию.   

Перекачанные шины — экономия топлива?

Бытует мнение, что превышение указанного автопроизводителем давления в шинах может обеспечить существенную экономию топлива. На самом деле, топливо действительно экономится, но в крайне малых количествах, которые не составят даже 5%. Вместе с тем, перекачанная шина сделает Вашу машину намного более жесткой (снизится комфорт и увеличится нагрузка на подвеску), менее управляемой и увеличит тормозной путь. Все это — за счет уменьшения пятна контакта шины с дорогой, увеличения упругости и искажением распределения нагрузок на протектор. Кроме того, перекачанная шина будет изнашиваться неравномерно и намного быстрее.

Поэтому, смысла в перекачивании шин решительно никакого нет — то, что Вы сэкономите на топливе — потом сторицей придется вернуть в автомагазин и СТО при преждевременном ремонте ходовой части, а также преждевременной замене шин.

Во время накачивания шин необходимо учитывать также влияние изменения внешней температуры на давление в шинах, поскольку изменение температуры влияет на давление воздуха в шинах: изменение температуры на 10 ° С примерно равно 10 кРа изменения давления: поэтому при переходе из теплой к холодной погоде давление в шинах нужно повысить, а при переходе наоборот — уменьшить. Кроме этого, никогда не регулируйте давление в шинах сразу после езды — при движении шины всегда нагреваются. Не забывайте также регулярно проверять давление и в запасном колесе.

Источник: http://autooboz.info

Яндекс.Метрика