Каждый автолюбитель знаком с таким зимним ритуалом, как прогрев машины. Кто из вас хотя бы однажды не задумывался, а стоит ли вообще авто греть перед поездкой?

Может сразу — сел и поехал? И не вредно ли это для автомобиля? Попробуем разобраться в тонкостях эксплуатации автомобиля зимой.

Мнения разделились

Запуск холодного двигателя — проблема весьма актуальная, особенно в условиях нашего климата. Но, несмотря на то, что прогрев двигателя и коробки передач перед поездкой является неоспоримой и обязательной процедурой, мнения людей разделились по поводу времени прогрева.

- Машину нужно прогревать долго, до полного прогрева двигателя и коробки и выхода их на рабочие температуры, — уверен водитель с 10-летним стажем Иван Прохоров.

- Автомобиль можно греть, пока очищаешь его от снега — примерно 2-3 минуты. А дальше машина прогреется во время движения, — считает водитель с 13-летним стажем, таксист Егор Киселёв.

- А в инструкции к автомобилю написано – сел и поехал, можно не прогревать, — говорит водитель Кирилл Погодин (стаж – 5 лет). – И нечего тарахтеть под окнами, как у нас любят владельцы старых авто. В Европе, например, такое поведение карается штрафом.

Износ и расход

Для обычного российского автолюбителя проблема зимнего запуска двигателя заключается лишь во времени и расходе топлива. На самом деле проблема несколько шире. По словам Олега Ефремова, технического директора автосервиса, автомобильные двигатели не любят морозы — связано это с тем, что при отрицательных температурах масло теряет такое свойство, как текучесть, минеральные масла замерзают уже при -20С, что в два разы быстрее синтетических. Это означает, что двигатель и коробка недополучают масла, в результате увеличивается износ деталей и расход топлива. Но, кроме механических и экономических трудностей, существует не менее важная проблема – экологическая. Пусть даже вас и не заботит количество CO и CH в выхлопных газах автомобиля, но вот дышать ими вы точно не хотите.

Без пробуксовок

Таким образом, как считают эксперты, если долго греть автомобиль, перед поездкой вы получите солидный расход топлива.

- Из-за низкой температуры топливо сгорает не полностью и попусту вылетает в выхлопную трубу – это создаёт «вонючее» облако вокруг автомобиля. На прогрев до рабочих температур придётся потратить около 20 минут, — говорит О. Ефремов. — Если вы приверженец такого метода и паркуете автомобиль «в зоне видимости», то сигнализация с функцией автоматического запуска двигателя будет не лишним вложением.

Если вы привыкли всё делать, как написано в инструкции к автомобилю (то есть не греть), то вас может ожидать несколько проблем. Связаны они в основном с двигателем и его ресурсом. Дело в том, что при холодном старте на двигатель идёт большая нагрузка, особенно на цилиндропоршневую группу, что может привести к крайне плачевным последствиям и, кстати, не гарантийным. А что касаемо рекомендаций автопроизводителей, достаточно вспомнить, как часто они выпускают новые модели на рынок, и задать себе вопрос, а выгодно ли им продавать автомобили с большим ресурсом? Но зато такой вариант гораздо более экологичный, чем первый, а также более быстрый и экономичный.

Как считают специалисты, третий вариант — с предварительным небольшим прогревом -наиболее правильный. Этот вариант аналогичен предыдущему по экономии топлива и низкому уровню выбросов токсичных веществ. Перед тем как тронуться с места, двигателю и коробке дают немного разогреться. Только помните, что при этом варианте начинать движение стоит плавно, без сильного «газования» и пробуксовок, под небольшими нагрузками двигатель прогреется быстрее. Получается, автомобиль должен греться ровно столько времени, сколько его владелец тратит на очистку кузова от снега и льда.

Источник: http://autooboz.info

Яндекс.Метрика