Карданный вал предназначен для передачи крутящего момента между агрегатами трансмиссии, удаленными друг от друга. Карданным валом соединяют вторичный вал коробки передач с ведущим валом главной передачи, размещенной в заднем мосте автомобилей с задним приводом, либо валы раздаточной коробки с валами главных передач в переднем и заднем мостах машин с полным приводом.

Карданный вал связывает агрегаты, оси которых не совпадают, а расстояние между агрегатами постоянно изменяется по причине перемещений связанных агрегатов относительно друг друга из-за перекатывания колес по дорожным неровностям и работы подвески на сжатие и отбой. Этими условиями продиктована конструкция карданного вала.

Вилки и крестовины

Карданные шарниры являются именно теми элементами карданного вала, которые обеспечивают возможность передачи крутящего момента между несоосными валами. Состоит шарнир из двух вилок и крестовины между ними. Подвижность шарнира обеспечивается игольчатыми подшипниками, при этом стаканы подшипников запрессовываются в отверстия вилок, а иглы перекатываются непосредственно по шипам крестовин.

Срок службы любого подшипника определяется износом, а интенсивность износа зависит от качества смазки и условий эксплуатации. Подшипники крестовин не исключение, но крестовины бывают необслуживаемые и обслуживаемые. В подшипники первых смазка закладывается на весь срок эксплуатации, и поскольку под этим сроком производители автомобилей и владельцы подразумевают совершенно разный период и пробег, угроза выхода необслуживаемых крестовин из строя как дамоклов меч нависает над всеми владельцами машин с подобными карданными валами.

Старость не радость

В обслуживаемых крестовинах предусмотрены масленки и каналы, через которые смазка нагнетается в подшипники с помощью специального шприца. Для белорусских условий эксплуатации, особенно для джипов, владельцы которых регулярно выезжают в труднопроходимые места, где машина по мосты может оказаться в грязи, обслуживаемые крестовины предпочтительней. Однако, как показывает опыт, многие хозяева смазывают крестовины неправильно или, что еще хуже, но случается чаще, вообще не испытывают желания утруждать себя этой работой. Между тем смазка имеет свойство стареть, а грязь и вода, проникая внутрь шарнира, не только помогают ей в этом, но также инициируют коррозию и ускоряют износ.

Подшипники крестовин имеют защитные уплотнения, однако и им свойственно стареть и в конечном итоге становится негерметичными. А старость не радость. Стоимость крестовин в запчастях — от 8 до 100 у.е., но это только видимая часть айсберга. Подводная же часть заключена в способе фиксации подшипников стопорными кольцами или кернением. Кернение делает крестовины условно неразборными, из-за чего при проблемах с ними могут предложить поменять карданный вал в сборе, что сразу увеличит цену вопроса до трех-четырехзначных сумм у.е.

Карданный вал не резиновый

Чтобы во время движения автомобиля компенсировать постоянное изменение расстояния между агрегатами, связанными карданной передачей, трубу карданного вала делают не сплошной, а телескопической. Другими словами, труба кардана состоит из частей, сочлененных с помощью подвижного шлицевого соединения, позволяющего частям вала перемещаться вперед-назад относительно друг друга.

Для шлицевого соединения также критичен износ, однако изнашивается шлицевое соединение не столь интенсивно, как крестовины, поэтому и беспокоит реже. С другой стороны, шлицевое соединение — самый дорогой элемент карданного вала, и если нет желания досрочно «попасть» примерно на 200-250 у.е., за ним тоже глаз да глаз нужен.

Шлицевые соединения опять-таки бывают необслуживаемыми, со смазкой, заложенной на весь срок службы, и обслуживаемыми, в которых смазка периодически должна обновляться через предусмотренную масленку. Уплотнение, предохраняющее шлицевое соединение от попадания грязи и влаги, тоже предусмотрено, однако и оно со временем теряет работоспособность, что ускоряет выход соединения из строя. Опять же на срок службы влияют условия эксплуатации и правильное и регулярное обслуживание.

Подвешенному неймется

Часто по причине большой длины вала в конструкции карданной передачи предусматривается промежуточная опора, называемая также подвесным подшипником. От него тоже можно ждать сюрпризов стоимостью от 10-15 у.е. за запчасть плюс 15-20 у.е. за работу по замене и до стоимости карданного вала, поскольку по заводским технологиям для многих моделей современных автомобилей при выходе подвесного подшипника из строя должен меняться карданный вал в сборе.

Поскольку это подшипник, к сказанному выше о подшипниках крестовин добавить особо нечего. Однако этот подшипник установлен в резиновой кольцевой подушке, которая обеспечивает виброизоляцию карданной передачи. Бывает, подушка разрушается или отслаивается от обоймы подшипника и наружной скобы крепления.

Не подмажешь — не поедешь

Если смазка всему голова, необслуживаемые крестовины можно превратить в обслуживаемые, приурочив эту метаморфозу к замене, которую рано или поздно старые крестовины и их подшипники потребуют. Одновременно можно сделать обслуживаемым шлицевое соединение. Далее все будет зависеть от условий эксплуатации и ухода.

При обычной эксплуатации смазывать обслуживаемые крестовины и шлицевые соединения желательно не реже, чем через 10 тыс. км, но джиперам, окунающим машину в воду и грязь по мосты, нужно взять за правило шприцевать масленки после каждой такой поездки. Смазка: консистентная, на литиевой основе, например, «Литол». Крестовина правильно смазана, если новая смазка при шприцевании появилась из-под всех уплотнений. Если какое-то из уплотнений «сачкует», надо поменять положение кардана, съехав с ямы или эстакады, а затем на нее вернувшись.

Для смазки шлицевого соединения достаточно трех-четырех качков шприцем. Если переборщить, можно нарушить балансировку кардана. В принципе, смазывается и необслуживаемое соединение, но для этого понадобится пометить обе части вала, отсоединить кардан от коробки, вытащить шлицевую часть вала из шлицевой втулки, промазать шлицы и вновь собрать вал по сделанным меткам.

При обслуживании кардана нужно провести диагностику его элементов, дергая их вверх-вниз и в стороны. Люфты в крестовинах, шлицевом соединении и подвесном подшипнике не допускаются, повреждения и отслоение резиновой подушки подвесного тоже, и если они обнаружатся, лучше показать машину специалистам по ремонту карданных валов. Устранение проблемы на начальной стадии позволит обойтись малой кровью.

При троганьи автомобиля вперед-назад должны насторожить щелчки, при езде — вибрация, посторонний шум, свист, гудение. Не обязательно, что причиной будет кардан, поскольку в трансмиссии найдутся и другие узлы, способные пошуметь, но в любом случае это сигнал тревоги.

Вердикт

Крестовины, подвесные подшипники и подвижные шлицевые соединения — основные поставщики проблем, вызывающих необходимость ремонта карданного вала. Другие вопросы возникают редко, но даже трубу кардана можно завязать узлом, если сидящий за рулем проявит настойчивость…

Источник: сайт http://autooboz.info автор: Сергей БОЯРСКИХ, фото автора

Сразу два типа неисправностей в одной крестовине. Шип справа: коррозия. Шип слева: уплотнение выдержало, но износились иглы, а шип стал граненым, о чем свидетельствуют появившиеся на нем продольные канавки

Езда на отслуживших свое подшипниках крестовин может привести к поломке вилки. По заверениям владельца, он до самого конца не слышал никаких стуков со стороны карданного вала

Изношенное шлицевое соединение. Случай нетипичный — износ стал следствием неисправности подвесного подшипника. Вероятнее всего подшипник перегрелся, из-за чего потерял посадку на шлицевой втулке. Сквозные пазы на трубе сделаны не фрезерным станком, а «прогрызены» внутренней обоймой подшипника

Трубу кардана можно завязать узлом, если сидящий за рулем проявит настойчивость

Подвесной подшипник установлен в резиновой подушке, которая, бывает, разрушается или отслаивается от обоймы подшипника и наружной скобы крепления

В обслуживаемых крестовинах и шлицевых соединениях предусмотрены масленки, через которые с помощью специального шприца нагнетается смазка

Яндекс.Метрика