Нажимая на педаль тормоза, водитель приводит в действие систему, предназначенную создавать искусственное сопротивление движению и тем самым снижать скорость автомобиля или вовсе останавливать его перед препятствием.

Хорошо, когда для замедления не требуется давить на педаль что есть силы, торможение эффективно и не сопровождается какими-то посторонними шумами, машину не уводит в сторону и не разворачивает поперек дороги. Однако если попытка проехать сквозь препятствие все же состоялась, этому может быть несколько причин. Ошибки водителя в выборе дистанции до впереди идущего автомобиля, скорости движения и момента, когда нужно задействовать тормоза, рассматривать не будем. Разберемся, что могло случиться с тормозами?

Вакуумный и главный

Вакуумный усилитель первым откликается на перемещение педали тормоза и создает дополнительное усилие на толкатель поршня главного тормозного цилиндра. При отказе усилителя резко увеличивается сила, которую водителю придется прилагать к педали, чтобы замедлить автомобиль. Причиной отказа может быть нарушение герметичности трубопровода, связывающего усилитель с впускным коллектором двигателя либо, если разряжение в вакуумной камере усилителя создается специальным насосом, что характерно для дизелей, с этим насосом. Нередко неисправность обуславливается трещинами, появившимися из-за старения материала на резиновой мембране усилителя или упомянутого насоса. Случается, что проблемы создает клапан усилителя. Существует простая проверка работоспособности узла: с нажатой педалью тормоза запускаем двигатель, и если в начальный момент работы мотора педаль делает дополнительный ход, усилитель в снижении эффективности торможения вряд ли повинен.

Главный цилиндр преобразует усилие, которое воспринимает на свой шток, в необходимое гидравлическое давление, передаваемое при помощи тормозной жидкости колесным цилиндрам. При нажатии на педаль тормоза жидкость выталкивается из главного цилиндра поршнем, а при отпускании педали возвращается назад, когда поршень под действием пружины занимает исходное положение. Уплотнение камер цилиндра обеспечивается манжетами, и от состояния манжет и внутренней поверхности цилиндра зависит его работоспособность. Манжеты могут разбухнуть, что ведет к заеданию поршня, и тогда наблюдается самопроизвольное затормаживание автомобиля, однако чаще всего манжеты перестают уплотнять из-за износа и появления на рабочей поверхности цилиндра коррозии. Цилиндр начинает перепускать жидкость внутри себя, что ухудшает эффективность торможения. Кроме того, цилиндр способен потечь. Нормально, если цилиндр вышел из строя по причине длительного срока службы.

Прикинуться шлангом

До колесных цилиндров жидкость добирается по металлическим трубкам и резиновым шлангам. Их внезапный разрыв, пожалуй, самый неприятный сюрприз, который могут преподнести тормоза. Трубки уязвимы к механическим повреждениям и коррозии, материал шлангов стареет, в результате чего появляются трещины, снижающие прочность. Случается, что в шлангах резина расслаивается изнутри и закупоривает проходное сечение. Желательно каждые 10-15 тыс. км осматривать трубопроводы на наличие трещин и потертостей и раз в 5-6 лет менять их на новые, даже если внешних повреждений обнаружено не будет.

Барабаны на дискотеке

Колесные цилиндры являются частью тормозных механизмов, которые могут быть дисковыми или барабанными. Несмотря на конструктивные различия и особенности исполнения в зависимости от модели автомобиля, принцип работы везде одинаков: под давлением жидкости поршни перемещаются так, чтобы тормозные колодки прижимались к дискам или барабанам, а когда педаль тормоза отпущена, колодки освобождаются и отходят от дисков и барабанов.

Опять поршни и манжеты, в общем, причины выхода из строя колесных цилиндров такие же, как и для главного цилиндра. Плюс к этому большое значение для долговечной работы имеет состояние грязезащитных чехлов. Такие же чехлы есть на главном цилиндре, однако он расположен удачней, в то время как колесные цилиндры, прежде всего в суппортах дисковых тормозов, буквально купающихся в грязи, после повреждения чехлов быстро ржавеют и начинают подклинивать. Этому же подвержены направляющие и подвижные скобы на суппортах. Признаки неисправности — неполное растормаживание колеса и повышенный нагрев колесного диска, неравномерное торможение, вызывающее увод автомобиля в сторону. Течь одного из цилиндров соседних колес, в результате чего колодки замасливаются, также приводит к неравномерному торможению.

Расходный материал

Главный враг тормозных колодок, дисков и барабанов — износ, но он запрограммирован самой работой тормозных механизмов, поскольку именно трением накладок на колодках о диски и барабаны обеспечивается торможение. О том, что толщина накладок достигла предельной величины, подскажут сигналы датчика износа колодок, датчика уровня жидкости, который снижается по мере того, как из-за износа колодки пододвигаются ближе к дискам и барабанам, неприятный писк, издаваемый специальной пластинкой на дисковых колодках, выполняющей функцию механического сигнализатора износа. При отсутствии указанных устройств или при промедлении с заменой колодок, скрежет металла по металлу укажет, что от накладок ничего не осталось, и колодки трутся металлической основой, вызывая задиры на дисках и барабанах.

Изнашиваться быстрей положенного накладки могут вследствие подклинивания поршней в суппортах дисковых и цилиндрах барабанных механизмов. Причины названы выше. При этом механизм перегревается, в результате чего становится возможным рассыпание накладок, коробление и появление трещин на дисках и барабанах, появление паровых пробок в жидкости, расплавление смазки и выход из строя ступичных подшипников.

Текущий вопрос

В проблему качества колодок, привязанную к ценам и производителям, углубляться не будем. Правда, коррозия внутри цилиндров и трубок, преждевременный износ или разбухание манжет — чему за это предъявить претензии? Специалисты по тормозным системам единодушны: тормозной жидкости. Кроме функции рабочего тела она служит смазкой для поверхностей цилиндров и кромок манжет, в ней накапливаются продукты износа, и основное — она гигроскопична, то есть обладает свойством впитывать влагу из воздуха, поступающего через пробку в компенсационный объем резервуара на главном цилиндре.

Существуют приборы для проверки качества жидкости, но встречаются они далеко не на каждой СТО. При отсутствии прибора специалисты рекомендуют менять жидкость раз в два года. Марка жидкости оговорена в инструкции по эксплуатации автомобиля. Отсутствие контроля уровня жидкости и появления течей однажды может закончиться тем, что система завоздушится и педаль после нажатия провалится до пола, но автомобиль не остановится.

Вердикт

Кроме рассмотренных узлов и деталей, относящихся к рабочей тормозной системе, все автомобили в обязательном порядке оснащаются стояночной системой, в которой помимо оригинальных деталей используются и некоторые упомянутые выше. Необязательные во всех автомобилях, но все чаще применяемые электронные «довески» типа ABS, ESP и других систем тоже имеют к тормозам непосредственное отношение. Неисправными могут становиться и они, однако их отказы, как и неисправности «ручника», причины и следствия — темы для отдельных разговоров.

Вакуумный усилитель и главный тормозной цилиндр. На трубопроводе виден клапан, на бачке цилиндра датчик уровня жидкости

Материал шлангов стареет, в результате чего появляются трещины, снижающие прочность

Почему заклинили в суппортах эти поршни, видно по ржавчине на их поверхности

Появление скрежета со стороны какого-либо колеса укажет, что от накладок ничего не осталось, и колодки трутся металлической основой и вызывают задиры на дисках и барабанах

Суппорта дисковых тормозов буквально купаются в грязи и после разрыва защитных чехлов больше не жильцы

Цилиндр барабанного тормоза

Источник: http://autooboz.info автор:Сергей БОЯРСКИХ, фото автора

Яндекс.Метрика